هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
البوابةأحدث الصورالتسجيلدخولالرئيسية
المواضيع الأخيرة
» INFORMATIONS SUR LES MALADIES : SYMPTÔMES, DIAGNOSTIC, TRAITEMENTS, PRÉVENTION
علوم الحياة و الأرض  (الهضم و الإمتصاص) الثالثة ثانوي إعدادي I_icon_minitimeالأحد 13 يونيو 2021, 15:01 من طرف abdelhalim berri

»  Il était une fois un vieux couple heureux de M. Khair-Eddine
علوم الحياة و الأرض  (الهضم و الإمتصاص) الثالثة ثانوي إعدادي I_icon_minitimeالسبت 10 أبريل 2021, 14:22 من طرف abdelhalim berri

» أحلى صفات المرأة والتي تجعل الرجل يحبها بجنون
علوم الحياة و الأرض  (الهضم و الإمتصاص) الثالثة ثانوي إعدادي I_icon_minitimeالخميس 17 أكتوبر 2019, 17:59 من طرف abdelhalim berri

» بحث حول العولمـــــــــــــــة
علوم الحياة و الأرض  (الهضم و الإمتصاص) الثالثة ثانوي إعدادي I_icon_minitimeالأربعاء 10 يوليو 2019, 00:22 من طرف abdelhalim berri

» L'intégration des connaissances en littérature Française
علوم الحياة و الأرض  (الهضم و الإمتصاص) الثالثة ثانوي إعدادي I_icon_minitimeالأربعاء 10 يوليو 2019, 00:17 من طرف abdelhalim berri

» Dr Patrick Aïdan : Chirurgie robotique thyroidienne par voie axillaire
علوم الحياة و الأرض  (الهضم و الإمتصاص) الثالثة ثانوي إعدادي I_icon_minitimeالأربعاء 10 يوليو 2019, 00:15 من طرف abdelhalim berri

» كيف نشأت الفلسفة
علوم الحياة و الأرض  (الهضم و الإمتصاص) الثالثة ثانوي إعدادي I_icon_minitimeالثلاثاء 09 أبريل 2019, 23:53 من طرف abdelhalim berri

» زجل :الربيع.
علوم الحياة و الأرض  (الهضم و الإمتصاص) الثالثة ثانوي إعدادي I_icon_minitimeالجمعة 21 ديسمبر 2018, 14:05 من طرف abdelhalim berri

» le bourgeois gentilhomme de Molière
علوم الحياة و الأرض  (الهضم و الإمتصاص) الثالثة ثانوي إعدادي I_icon_minitimeالجمعة 21 ديسمبر 2018, 14:02 من طرف abdelhalim berri

» مساعدة
علوم الحياة و الأرض  (الهضم و الإمتصاص) الثالثة ثانوي إعدادي I_icon_minitimeالإثنين 09 يوليو 2018, 01:12 من طرف abdelhalim berri

بحـث
 
 

نتائج البحث
 

 


Rechercher بحث متقدم
احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 8836 عُضو.
آخر عُضو مُسجل هو سعد فمرحباً به.

أعضاؤنا قدموا 87005 مساهمة في هذا المنتدى في 16930 موضوع
التبادل الاعلاني
احداث منتدى مجاني
روابط مهمة
Maroc mon amour

خدمات المنتدى
تحميل الصور و الملفات

 

 علوم الحياة و الأرض (الهضم و الإمتصاص) الثالثة ثانوي إعدادي

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
ΛBDӨПΛŁDӨ
عضو متّألق
عضو متّألق
ΛBDӨПΛŁDӨ


الإسم الحقيقي : ÁßĎĔŁÁŁĨ ĔŁ ßŐÚŔĶÁĎĨ
البلد : MAROC

عدد المساهمات : 229
التنقيط : 50628
العمر : 28
تاريخ التسجيل : 26/09/2010
الجنس : ذكر

علوم الحياة و الأرض  (الهضم و الإمتصاص) الثالثة ثانوي إعدادي Empty
مُساهمةموضوع: علوم الحياة و الأرض (الهضم و الإمتصاص) الثالثة ثانوي إعدادي   علوم الحياة و الأرض  (الهضم و الإمتصاص) الثالثة ثانوي إعدادي I_icon_minitimeالإثنين 27 سبتمبر 2010, 15:00

الوحدة الوظيفة للجسم
يتركب جسم الإنسان من الخلايا و هي وحدات مجهرية حية تحتاج الى الأغذية (التغذية) و ثنائي الأكسيجين(التنفس) للحصول على الطاقة اللازمة لمختلف حركات و الأنشطة الجسم ، كما تطرح فضلات يجب أن تتخلص منها الجسم.
علوم الحياة و الأرض  (الهضم و الإمتصاص) الثالثة ثانوي إعدادي Course009 علوم الحياة و الأرض  (الهضم و الإمتصاص) الثالثة ثانوي إعدادي Voiture_01
أثناء المجهود العضلي تحتاج الخلايا العضلية يحترق البنزين مع ثنائي الاكسيجين
الى كميات هامة من الطاقة في محرك السيارة لينتج طاقة تحرك العجلات ويتم طرح غاز ثنائي اوكسيد الكربون

فكيف تحصل الخلايا على الأغذية و ثنائي الأكسيجين ؟ و كيف تحول هذه المواد الى طاقة ؟ وكيف يتخلص الجسم من الفضلات ؟
إن الخلايا تشكل الأنسجة و الأنسجة تشكل الأعضاء ، الأعضاء التي تساهم في نفس الوظيفة تشكل جهازا و الأجهزة تشكل الجسم ،تتعاون و تتكامل هذه الأجهزة بوظائفها لتضمن حياة الجسم إنها الوحدة الوظيفية للجسم.

الأجهزة

وظائفها

الجهاز الهضمي

الهضم و الإمتصاص



وظائف الإقتيات : تساهم في تزويد الخلايا بالأغذية وثتائي الأكسيجينو تخلصها من الفضلات مثل ثنائي أوكسيد الكربون

الجهاز النفسي

التنفس

الجهاز الدوراني

الدوران الدموي

الجهاز البولي

الإبراز البولي

الجهاز العصبي

الإحساس

وظائف الربط :تجعل الجسم يحس بتغيرات محيطه ويستجيب لهذه التغيرات

الجهاز العضلي

التحرك


الهضم و الإمتصاص

مقدمة
يستهلك الإنسان اغذية متنوعة من أصل نباتي و من أصل حيواني ، اثناء مرورها في الإنبوب الهضمي تتعرض لعدة تحولات .
لقد ظل الإعتقاد عدة قرون أن الهضم هم طحن وسحق الأغذية فقط.
-فماهي طبيعة هذه التحولات ؟
-وماهي نواتجها ؟
خلال بعض العمليات الجراحية يكون المريض غير قادر على تناول الأغذية عبر الفم يتم تغذيته بواسطة حقنه عن طريق الدم بمحلول إقتياتي يسمى القيت .
-فماهي مكونات القيت ؟
علوم الحياة و الأرض  (الهضم و الإمتصاص) الثالثة ثانوي إعدادي %D8%A7%D9%84%D9%82%D9%86%D8%A7%D8%A9_%D8%A7%D9%84%D9%87%D8%B6%D9%85%D9%8A%D8%A9
أعضاء الجهاز الهضمي عند الإنسان
مصدر الوثيقة :http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/52/القناة_الهضمية.gif
I–لنكتشف التحولات الغذائية فى الأنبوب الهضمي .
1- التحولات الغذائية في الفم .علوم الحياة و الأرض  (الهضم و الإمتصاص) الثالثة ثانوي إعدادي Bouche8
-عندما ندخل قطعة من غذاء في الفم تقطع بالقواطع و تمزق بالأنياب و تسحق بالأضراس :مما يؤدي إلى تفتيتها إنه فعل ميكانيكي أو فزيائي . يختلط الغذاء باللعاب(العصارة اللعابية) الذي تفرزه الغدد اللعابية ، ثم يتخذ الغذاء شكلا كرويا يسمى اللقمة الغذائية .
-تدفع اللقمة الغذائية الى البلعوم بواسطة اللسان ثم تنغلق الحفر الانفية بواسطة اللهاة و تنغلق الرغامة بواسطة غطاء المزمار لكي لا يتسرب الغذاء على التوالى الى الحفر الأنفية والى الرئتين عبر الرغامة.
-تدفع اللقمة الغذائية الى المرئ الذي يدفعها الى المعدة بفعل تقلصات جداره إنها مراحل الإبتلاع.





علوم الحياة و الأرض  (الهضم و الإمتصاص) الثالثة ثانوي إعدادي Moth2
مصدر الوثيقة : http://www.geocities.com/moaad_hlm/moth2.jpg
علوم الحياة و الأرض  (الهضم و الإمتصاص) الثالثة ثانوي إعدادي 242006

رسم يوضح العناصر المساهمة في عملية الإبتلاع
مصدر الوثيقة : http://www.alriyadh.com/2008/12/23/img/242006.jpg
علوم الحياة و الأرض  (الهضم و الإمتصاص) الثالثة ثانوي إعدادي Moth3

رسم يظهر موجات تقلص جدار المرئ و دفع اللقم الغذائية نحو المعدة
مصدر الوثيقة : http://www.geocities.com/moaad_hlm/moth3.jpg

-عندما نقارن مكونات قطعة خبز قبل وبعد المضغ نكتشف إنخفاظ نسبة النشا وظهور سكر يسمى المالتوز .فكيف نفسر هذه الملاحظة ؟
ربما تحول النشا الى مالتوز بواسطة حرارة الجسم .
ربما تحول النشا الى مالتوز بواسطة اللعاب
ربما تحول النشا الى مالتوز بواسطة اللعاب وحرارة الجسم 37°.

مكونات قطعة خبز

قبل عملية المضغ

بعد عملية المضغ

ماء
أملاح معدنية
نشا

بروتيدات(غلوتين)
دهون
فيتامينات

ماء
أملاح معدنية
إنخفاظ نسبة النشا
ظهور المالتوز
بروتيدات (غلوتين)
دهون
فيتامينات
لعاب

جدول يقارن مكونات قطعة خبز قبل و بعد عملية المضغ

2- التحولات الغذائية في المعدة .

-عندما نلاحظ صورا متتتالية بالأشعة السينية لمعدة شخص بعد تناوله لغذاء، نكتشف موجات متتالية من تقلصات في جدار المعدة التي تنشأ في أعلى المعدة فم المعدة وتنتقل نحو أسفلها بواب المعدة مما يؤدي الى مزيد من طحن وسحق الأغذية :إنه فعل ميكانيكي

علوم الحياة و الأرض  (الهضم و الإمتصاص) الثالثة ثانوي إعدادي Rgo_09
صورة بالأشعة السينية للمعدة تظهر موجات التقلص المعدي
مصدر الوثيقة : http://www.dralami.edu/chirurgie/images/rgo_09.jpg

علوم الحياة و الأرض  (الهضم و الإمتصاص) الثالثة ثانوي إعدادي Brassagegastrique

رسم يبين موجات التقلص المعدي
مصدر الوثيقة : http://cours.cegep-st-jerome.qc.ca/101-902-m.f/bio903/Digestif/Images/brassagegastrique.gif

-عندما نقارن مكونات لقمة غذائية عند وصولها و بعد إجتيازها للمعدة نكتشف :

*إنخفاظ نسبة البروتيدات
* ظهور عديدات البيبتيد و هي قطع من البروتيدات
*ظهور سائل يسمى العصارة المعدية ، التي تفرزها الغدد المعدية التى تكسو جدار المعدة.
فكيف نفسر إنخفاظ البروتيدات و ظهور عديدات البيبتيد ؟
ربما تتحول البروتيدات الى عديدالت البيبتيد في المعدة .

تركيب اللقمة الغذائية

عند وصولها الى المعدة

بعد إجتيازها للمعدة

ماء
أملاح معدنية
نشا
مالتوز
كليكوز
بروتيدات
دهون
فيتامينات

ماء
أملاح معدنية
نشا
مالتوز
كليكوز
إنخفاظ البروتيدات
ظهور عديدات البيبتيد
دهون
فيتامينات
عصارة معدية

جدول يقارن مكونات اللقمة الغذائية قبل و بعد إجتيازها للمعدة



3- التحولات الغذائية في المعي الدقيق .

-عندما نلاحظ صورا ماخوذة للمعي الدقيق نكتشف حدوث موجات تقلص معوية التي تؤدي م الى إتمام سحق الأغذية (فعل ميكانيكي) .
-عندما نحلل محتوى المعي الدقيق في المعي الدقيق قي نهاية الهضم بعد حوالي18 ساعة نكتشف :

مكونات وجبة غذائية

مكونات المعي في تهاية هضم الوجبة الغذائية

نشا
بروتيدات
دهون
ماء املاح معدنية
فيتامينات
كليكوز

كليكوز
أحماض أمينية
أحماض دهنية وغليسيرول
ماء
أملاح معدنية
عصارة بتكرياسية
عصارة معوية
الصفراء



*إختفاء : النشا ، البروتيدات ، عديدات البيبتيد ، الدهون.
*ظهور : الكليكوز ، الأحماض الأمينية ، الأحماض الدهنية ،الغليسيرول.
*وجود عدة عصارات مختلطة مع الأغذية هضمية وهي :
- العصارة البنكرياسية التي يفرزها البنكرياس
-العصارة المعوية التي تفرزها المعي الدقيق.
- الصفراء التي يفرزها الكبد و تتجمع في الحويصلى الصفراوية.
فكيف نفسر إختفاء النشا و البرونيدات و الدهون ؟ ربما تتحول بفعل العصارات الهضمية .
علوم الحياة و الأرض  (الهضم و الإمتصاص) الثالثة ثانوي إعدادي Stomach
علاقة المعي الدقيق بالمعدة والبنكرياس و الحويصلة الصفراوية
مصدر الوثيقة :http://www.kaheel7.com/userimages/stomach.JPG

4-خلاصة


مراحل الهضم

التحولات الفيزياية

التحولات الكيميائية

الفم

طحن الأغذية الصلبة بالأسنان

تحول جزء من النشا الى مالتوز

المعدة

مزيد من طحن الاغذية بواسطة موجات التقلص المعدي

تحول جزء من البروتيدات الى عديدات البيبتيد

المعي الدقيق

إتمام طحن الأغذية بواسطة تقلصات الجدار المعوي

تحول كل الجزيئات الكبيرة الى جزيئات صغيرة


II
–ماهي طبيعة التحولات الهضمية للأغذية ؟
لتفسير كيف تنخفظ نسبة النشا في الفم و يظهر المالتوز إفترضنا عدة فرضيات
1-ربما يتحول النشا الى مالتوز بواسطة حرارة الجسم 37°
2-ربما يتحول النشا الى مالتوز بواسطة اللعاب فقط
[b]3-ربما يتحول النشا الى مالتوز بواسطة اللعاب في حرارة الجسم 37°

للتأكد من هذه الفرضيات ننجز التجارب التالية.
1-لندرس هضم النشا في أنابيب الإختبار علوم الحياة و الأرض  (الهضم و الإمتصاص) الثالثة ثانوي إعدادي Experiences004
للقيام بهذه التجارب زوروا لموقع التالي : http://sciencesdelavie.chez.com/3eme/digestamid.htm

النابيب

محتوى الأنابيب

بعد مرور 20 دقيقة

نتائج

إختبار ماء يودي

إختبار محلول فهلينغ

1

مطبوخ النشا في مسخن مائي 37°

ظهور تلون أزرق بنفسجي داكن

عدم ظهور راسب أحمر آجوري

عدم تحول النشا الى مالتوز

2

مطبوخ النشا +لعاب طري في قطع من الثلج

ظهور تلون أزرق بنفسجي داكن

عدم ظهور راسب أحمر آجوري

عدم تحول النشا الى مالتوز

3

مطبوخ النشا +لعاب طري في مسخن مائي37°

عدم ظهور تلون أزرق بنفسجي داكن

ظهور راسب أحمر آجوري

تحول النشا الى مالتوز.

علوم الحياة و الأرض  (الهضم و الإمتصاص) الثالثة ثانوي إعدادي Temoin

نتائج إختبار ماء يودي على الانابيب الثلاث
مصدر الصورة :http://www2.ac-lyon.fr/enseigne/biologie/IMG/jpg/temoin.jpg


-النشا جزيئة كبيرة تتركب من عدة جزيئات من الكليكوز اللمترابطة.
-يحتوي اللعاب على أنزيم يسمى أنزيم اللعاب أو نشواز اللعاب الذي ينشط تفكيك جزيئات النشا ويحولها الى مالتوز بواسطة الماء هذه الظاهرة تسمى الحلمأة او التبسيط الجزيئي : فعل أو تحول كيميائي.
نشا+ماء+نشواز(37°) ـــــــــــــ مالتوز + نشواز اللعاب
-تحتوي العصارة المعوية والبنكرياسية على انزيم يسمى المالتاز الذي يتشط تفكيك المالتوز بواسطة الماء و تحويلها الى كليكوز : تحول كيميائي.
مالتوز+ماء+مالتاز(37°)ـــــــــ كليكوز+مالتاز.
الحلمأة هي تفكيك الجزيئات الكبيرة بواسطة الأنزيمات و الماء.الأنزيمات هي مواد كيميائية تنشط التفاعلات الكيميائية في الجسم .

2-هضم البروتيدات.
-البروتيدات جزيئات كبيرة تتركب من عدة جزيئات من الأحماض الأمينية المترابطة .
-تحتوي العصارة المعدية على أنزيم يسمى الببسين الذي ينشط تفكيك و حلمأة البروتيدات بواسطة الماء وحمض الكلوريدريك المعدي وتحويلها الى عديدات البيبتيد : فعل أو تحول كيميائي.
بروتيدات+ماء+حمض الكلوريدريك ببسين(37°)ـــ عديدات البيبتيد+بيبسين


تحنوي العصارة المعوية و البنكرياسية على انزيم يسمى بيبتيداز الذي ينشط تفكيك و حلمأة عديدات البيبتيد و تحويلها الى أحماض أمينية
عديدات البيبتيد+ماء+بيبتيداز(37°)ـــــــ أحماض أمينية+بيبتيداز.

إضغط هنا لتكتشف اكثر حول هضم البروتيدات

3-هضم الدهون
-الدهون جزيئات كبيرة تتكون من عدة جزيئات من الأحماض الدهنية والغليسرول المترابطة.
تقسم القطرات الدهنية بواسطة الصفراء الى جزيئات دهنية صغيرة ك تقسسم ميكانيكي.
-تحتوي العصارة البتكرياسة و المعوية على أنزيم يسمى الليباز الذي ينشط تفكيك الجزيئات الدهنية الصغيرة بواسطة الماء و تحويلها الى أحماض دهنية و غليسرول : تحول كيميائي.
جزيئات دهنية+ماء+ليبازــــــ أحماض دهنية+ غليسرول+ليباز
علوم الحياة و الأرض  (الهضم و الإمتصاص) الثالثة ثانوي إعدادي Digstion

خطاطة تلخص مراحل الهضم
مصدر الوثيقة :http://darsvt.site.voila.fr/troisieme/image3/digstion.JPG

4-تعريف الهضم .
الهضم هو مجموع التحولات الميكانيكية (طحن وسحقاالأغذية) و التحولات الكيميائية (حلمأة وتبسيط الجزيئات الكبير) التي تخضع لها الاغذية أثناء مرورها في الأتبوب الهضمي و تحويلها في نهاية الهضم الى قيت.
يشتمل القيت الجزيئات البسيطة الناتجة عن الهضم وهي : الكليكوز ، الأحماض الأمينية ،الأحماض الدهنية ، الماء و الأملاح المعدنية و الفيتامينات .
ملحوضة : الماء و الأملاح المعدنية والفيتامينات جزيئات صغيرة لا تخضع للتبسيط أثناء مرورها في الأنبوب الهضمي..
بعض الجزيئات الكبيرة مثل السيليلوز لا تفكك و لا تهضم ولا يستفيد منها الإنسان وتطرح مع البراز، لأنعدام الأنزيم المسمى بالسيلولاز عند الإنسان ، بينما الحيوانات العاشبة تتوفر على هذ الأنزيم.
علوم الحياة و الأرض  (الهضم و الإمتصاص) الثالثة ثانوي إعدادي Bilan_digestion

خطاطة تلخص مراحل الهضم و الإمتصاص
مصدر الوثيقة : http://darsvt.site.voila.fr/troisieme/image3/Bilan_digestion.gif

III–ما هو مصير مواد القيت ؟

إضغط هنا لتكتشف المزيد حول الهضم
1- ملاحظات.
علوم الحياة و الأرض  (الهضم و الإمتصاص) الثالثة ثانوي إعدادي Courbe
مصدر الوثيقة :http://darsvt.site.voila.fr/troisieme/image3/courbe.JPG
-تنخفظ نسبة مواد القيت من بداية المعي الدقيق ثم تختفي
-عندما نلاحظ أمعاء حيوان مشرح نكتشف أن المعي عضو جد متعرق (متصل و مكسو بشبكة كيفم من الأوعية الدموية)
علوم الحياة و الأرض  (الهضم و الإمتصاص) الثالثة ثانوي إعدادي Intestin_grele
المعي الدقيق عضو جد متعرق
مصدر الوثيقة : http://darsvt.site.voila.fr/troisieme/image3/intestin_grele.JPG
-ترتفع نسبة مواد القيت في الدم والمف الذي يغادر المعي الدقيق .
-فكيف نفسر هذه الملاحظات؟

2- لنحلل تجربة غشاء السلوفان .
بواسطة تجربة غشاء السيلوفان الذي يشبه الغشاء المعوي الداخلي نكتشف ان الجزيئات الصغيرة تنفذ عبر الغشاء المعوي بينما الجزيئات الكبيرة غير قادرة على اختراق الغشاء المعوي : هذه الظاهرة تسمى الامتصاص المعوي.




علوم الحياة و الأرض  (الهضم و الإمتصاص) الثالثة ثانوي إعدادي Dialyse
بداية التجربة بعد مرور 20 دقيقة


مصدر الوثيقة : http://darsvt.site.voila.fr/troisieme/image3/dialyse.JPG
3-ما هي خاصيات الجدار المعوي الداخلي التي تسهل الامتصاص؟.
علوم الحياة و الأرض  (الهضم و الإمتصاص) الثالثة ثانوي إعدادي Intestin_coupe1
رسم لمقطع عرضي و طولي في المعي الدقيق
مصدر الوثيقة :http://darsvt.site.voila.fr/troisieme/image3/intestin_coupe1.JPG
عندما نلاحظ مقطعا عرضيا في المعي نكتشف أن الوجه الداخلي للمعي يتكون من عدة طيات ، وكل طية تحمل عدة خملات معوية .تتكون كل خملة معوية من غشاء أو ظهار خارجي جد رقيق و نفوذ يتكون من خلايا ظهارية تحمل بدورها عدة نتؤات مجهرية تسمى خملا مجهرية.
-الطيات و الخملات و الخملات المجهرية تزيد من مساحة الملامسة بين مواد القيت لتسيل و تسريع الإمتصاص المعوي.

علوم الحياة و الأرض  (الهضم و الإمتصاص) الثالثة ثانوي إعدادي Coupe_pli
صورة مكبرة لمقطع عرضي في الجدار المعوي
مصدر الوثيقة :http://darsvt.site.voila.fr/troisieme/image3/coupe_pli.JPG
علوم الحياة و الأرض  (الهضم و الإمتصاص) الثالثة ثانوي إعدادي Villosite_coupe

صورة مجهرية لخملات معوية
مصدر الوثيقة :http://darsvt.site.voila.fr/troisieme/image3/villosite_coupe.JPG
علوم الحياة و الأرض  (الهضم و الإمتصاص) الثالثة ثانوي إعدادي Villosite_schema
رسم لخملة معوية
مصدر الوثيقة :http://darsvt.site.voila.fr/troisieme/image3/villosite_schema.JPG
علوم الحياة و الأرض  (الهضم و الإمتصاص) الثالثة ثانوي إعدادي Microvillosite
صورة لخملات مجهرية مكبرة
مصدر الوثيقة :http://darsvt.site.voila.fr/troisieme/image3/microvillosite.JPG
-أثناء الإمتصاص تمر المواد الدهنية (الأحماض الدهنية و الغليسرول ) الى العروق اللمفاوية وتمر باقي مواد القيت الكليكوز والأحماض الأمينية والماء والأملاح المعدنية و الفيتمينات الى الدم.
[/b]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.college-tacharok.ba7r.org
abdelhalim berri
المدير العام
المدير العام
abdelhalim berri


الإسم الحقيقي : Abdelhalim BERRI
البلد : Royaume du Maroc

عدد المساهمات : 17537
التنقيط : 94972
العمر : 64
تاريخ التسجيل : 11/08/2010
الجنس : ذكر

علوم الحياة و الأرض  (الهضم و الإمتصاص) الثالثة ثانوي إعدادي Empty
مُساهمةموضوع: رد: علوم الحياة و الأرض (الهضم و الإمتصاص) الثالثة ثانوي إعدادي   علوم الحياة و الأرض  (الهضم و الإمتصاص) الثالثة ثانوي إعدادي I_icon_minitimeالإثنين 27 سبتمبر 2010, 19:41

ما شاء الله
واصل تميزك

ملحوظة صغيرة: حاول أن تصغر حجم الصور حتى لا تؤثر على عرض الصفحة

علوم الحياة و الأرض  (الهضم و الإمتصاص) الثالثة ثانوي إعدادي 38948496

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://halimb.yoo7.com
ΛBDӨПΛŁDӨ
عضو متّألق
عضو متّألق
ΛBDӨПΛŁDӨ


الإسم الحقيقي : ÁßĎĔŁÁŁĨ ĔŁ ßŐÚŔĶÁĎĨ
البلد : MAROC

عدد المساهمات : 229
التنقيط : 50628
العمر : 28
تاريخ التسجيل : 26/09/2010
الجنس : ذكر

علوم الحياة و الأرض  (الهضم و الإمتصاص) الثالثة ثانوي إعدادي Empty
مُساهمةموضوع: رد: علوم الحياة و الأرض (الهضم و الإمتصاص) الثالثة ثانوي إعدادي   علوم الحياة و الأرض  (الهضم و الإمتصاص) الثالثة ثانوي إعدادي I_icon_minitimeالخميس 30 سبتمبر 2010, 12:14

اقتباس :
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.college-tacharok.ba7r.org
هبة بيلا
نائبة المدير
نائبة المدير
هبة بيلا


الإسم الحقيقي : هبة بيلا
البلد : dima maroc

عدد المساهمات : 959
التنقيط : 51693
العمر : 27
تاريخ التسجيل : 16/09/2010
الجنس : انثى

علوم الحياة و الأرض  (الهضم و الإمتصاص) الثالثة ثانوي إعدادي Empty
مُساهمةموضوع: رد: علوم الحياة و الأرض (الهضم و الإمتصاص) الثالثة ثانوي إعدادي   علوم الحياة و الأرض  (الهضم و الإمتصاص) الثالثة ثانوي إعدادي I_icon_minitimeالخميس 12 يناير 2012, 21:00

merciiiiii bcp
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
mounir_waguaf 3//7
عضو متّألق
عضو متّألق
mounir_waguaf 3//7


الإسم الحقيقي : MOUNIR WAGUAF
البلد : MAROC

عدد المساهمات : 175
التنقيط : 45923
العمر : 26
تاريخ التسجيل : 29/11/2011
الجنس : ذكر

علوم الحياة و الأرض  (الهضم و الإمتصاص) الثالثة ثانوي إعدادي Empty
مُساهمةموضوع: رد: علوم الحياة و الأرض (الهضم و الإمتصاص) الثالثة ثانوي إعدادي   علوم الحياة و الأرض  (الهضم و الإمتصاص) الثالثة ثانوي إعدادي I_icon_minitimeالخميس 12 يناير 2012, 21:17

merci علوم الحياة و الأرض  (الهضم و الإمتصاص) الثالثة ثانوي إعدادي 1864804279ii bq hiba
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
علوم الحياة و الأرض (الهضم و الإمتصاص) الثالثة ثانوي إعدادي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
»  نماذج كثيرة لامتحانات موحدة محلية و امتحانات موحدة جهوية مادة علوم الحياة و الأرض السنة الثالثة ثانوي إعدادي
» دروس علوم الحياة و الأرض(ملخصة) للسنة الثالثة إعدادي
» دروس العلوم الطبيعية لاتالتة اعدادي
» درس الهضم للسنة الثالثة ثانوي إعدادي .... تمارن ، و ثائق للتحميل + دروس +فيديوهات ...
»  علوم الحياة و الأرض : إستعمال المادة العضوية و الطاقة في بناء و تجديد المادة الحية للثالثة إعدادي

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: منتديات المواد الدراسية :: علوم الحياة و الأرض SVT :: الثالثة اعدادي-
انتقل الى: